Notice bibliographique
Moulin, S., Verdier, É. et Longo, M. E. (2024). Les mondes de la restauration à l’épreuve. Communitas, 5(1).
Résumé
Cet article propose une lecture sociologique des discours et stratégies des gestionnaires de restaurants face à la nouvelle génération de travailleur·euses du secteur à l’ère post-COVID. L’article se fonde sur l’analyse d’entrevues menées avec des gestionnaires de différents segments de la restauration dans la région urbaine de Montréal. Les gestionnaires rencontré·es s’entendent pour dire que la nouvelle génération de travailleur·euses accepte beaucoup moins facilement les normes d’emploi et du travail qu’ont connues les générations précédentes. Nous montrons que, face à l’usage généralisé de la négociation et aux risques de défection, les gestionnaires élaborent toutefois des stratégies afin de favoriser la loyauté des jeunes salarié·es. Ces stratégies diffèrent selon le monde professionnel dans lequel leurs établissements s’inscrivent : le monde du métier, le monde de la vente et le monde de la convivialité.
Hyperlien
https://hal.science/hal-04893168/documentPublication du membre
Stéphane MoulinMaría Eugenia Longo
Appartenance aux volets
